中共破壞抗日大事紀要(1937~1944)

作者:仰岳

抗日戰爭是蔣中正先生領導的中華民族的一次偉大勝利戰役,西元2015年是抗戰勝利七十周年,就在這一年開始大陸各地出現大量的「抗日劇」,中共中央總書記習近平也不斷呼籲要求「兩岸共寫抗戰史」,台灣方面也有許多學者專家、退役將領響應這一活動。近年更降一步將教科書中的「八年抗戰」改為「十四年抗戰」,企圖將東北抗日義軍的功績覽為己有,而長期以來中共官方也一直宣稱自己是「領導全民族抗戰的中流砥柱」,這一點也未曾改變。在這前提下要如何共寫抗戰史呢?

共軍將領林彪在其著作《人民戰爭勝利萬歲》發表以下言論:抗日戰爭建立起來的革命根據地,成為中國人民進行打敗國民黨反動派人民解放戰爭的出發點。由此看來,中共的抗戰是以國民革命軍為敵,自1937年到1945年抗日戰爭期間的史料顯示八年抗日戰爭中共軍不僅沒有參與,並且將炮火對準國民政府,並趁勢坐大。

據統計抗日戰爭期間最高統帥部收至各戰區遭受共軍襲擊的正式文電報告共有三百九十五次之多,導致抗戰形勢遭受極惡劣的影響。筆者就將這對日抗戰八年期間中共的主要作為列出,讓世界的人們看看在這期間中共做了什麼?

以下為抗日期間中共的大事紀要:

1937年

◎6月:召開黨代表大會,決定分化改組國民黨。

主要方式為:

(一)團結國民黨中左派打擊右派。
(二)改造並重建國民黨中下層,使其變質。
(三)進入國民黨黨務組織,挑撥內部鬥爭。
(四)歪曲三民主義,製造思想紛爭。

◎7月:抗日戰爭爆發,中共發布國共合作宣言。

◎8月:於陝北洛川討論共軍作戰方針,毛澤東提出四點「實際策略」:

(一)要冷靜,不要到前線去充當抗日英雄。
(二)要堅持游擊戰爭,避開與日軍的正面衝突,繞到日軍的後方去打游擊。
(三)擴充八路軍的實力,並在敵人後方建立中共所領導的抗日游擊根據地。
(四)維持絕對獨立自主,完全按照中共中央軍委的指示行事。南京的任何命令,都要先報告延安聽候處置。凡不利於八路軍的,要以各種借口予以推托。

國軍電報,指斥中共破壞抗日(點擊放大)

◎9月:

1.中共發表共赴國難宣言,毛澤東要求國民黨改變政治及軍隊制度以利「統一戰線」發展。
2.共軍進入山西設立各軍區及公署,及派出一萬餘名幹部至國軍各部隊滲透。

◎11月:共軍私自設立晉察冀軍區司令部,並襲擊河北民兵殺害首長趙侗。

◎12月:中共召開政治局會議,設立統戰部,出版新華日報。

1938年

◎1月:於新河地區攻擊河北抗日民軍司令趙雲祥所屬部隊。

◎2月:中共黨中央發表「關於大量發展黨員的決定」準備在國軍部隊吸收左傾軍官為己用。

◎4月:中共陝甘寧邊區政府副主席張國燾發表書面談話斥責毛澤東別立門戶缺乏抗戰誠意。

◎6月:八路軍擅自設立「冀察熱寧軍區」。

◎7月:八路軍擅自設立「冀南軍區」。

文獻記載,中共與日軍夾擊國軍(點擊放大)

◎11月:共軍滲透山東第六區抗日游擊隊范築先所部,並改組為共軍山東縱隊。

◎12月:共軍賀龍所部攻擊河北抗日民軍張蔭梧等部隊,減輕日軍於華北地區所受之牽制,至隔年八月河北抗日民軍在共軍與日軍交互攻擊下遭殲滅。

1939年

國民黨委員會對中共破壞抗戰之處理(點擊放大)

◎2月:共軍襲擊國軍魯南軍事委員會秦啟榮部隊,並殺害國軍敵後第三組長盧斌。

◎5月:共軍襲擊陝西北部縣府及國民黨黨務機構。

◎6月:一二零師賀龍、劉伯承進入冀中平原襲擊國軍並殲滅河北張蔭梧所屬民兵部隊。

◎9月:共軍十八集團軍襲擊山東保安團、第八、第二十七旅。

◎10月: 於河北攻擊孫良誠、高樹勳,於山東攻佔省政府,新四軍於十月間猛攻江蘇省政府韓德勤部,企圖消滅之。

◎11月:新四軍第八團襲擊河南確山線殺害聯保主任及地方工作人員。(竹溝事件)

◎12月:煽動閻錫山所部叛變、襲擊冀察戰區殺害司令孫仲文。成立江南、江北指揮部,持續襲擊國軍並於十二月策反國軍江西十個鐵血團,同時將國軍進攻日軍計劃密告日軍,使國軍反攻戰略挫敗。

1940年

◎1月:

1.共軍朱德襲擊國軍新二師及於香山大南溝攻擊第二戰區游擊司令部。
2.共軍賀龍所部襲擊冀察戰區游擊七縱隊殺害司令趙侗及百餘名青年軍。
3.共軍十八集團軍襲擊冀察戰區游擊四縱隊殺害官兵一千二百餘人。
4.共軍陝北特務團佔領鹿縣併入邊區政府

◎2月:共軍十八集團軍襲擊魯西行署,圍攻國軍高樹勳所部保安旅,佔領吳堡、安定並併入邊區政府。

◎3月:共軍十八集團軍襲擊並殲滅國軍山東保安二十五旅。

◎4月:共軍十八集團軍襲擊國軍正與日軍作戰的高樹勳、朱懷冰部隊,以及冀察戰區總司令部。

◎7月:共軍新四軍於蘇北襲擊國軍李明揚部隊。

◎8月:於山西襲擊趙少銓軍,劫持其兩位團長使該部戰力幾乎瓦解。共軍十八集團軍徐向前部隊襲擊山東魯村。

◎9月:趁日軍全力進犯中條山時襲擊九十八軍軍長武士敏部,最後該軍遭日軍包圍,武士敏軍長壯烈殉國。

◎10月:共軍新四軍於蘇北黃橋一代襲擊國軍。

1941年

◎6月: 共軍將領陳毅、管文蔚與日軍一同襲擊國軍蘇皖邊區游擊第四縱隊,司令陳中柱將軍壯烈殉國。

◎10月:新四軍趁江蘇地區國軍換防之際集中七個團兵力圍攻四十師,八十九軍軍長李守維中將所部五千餘人犧牲殆盡,是為新四軍事件。

1942年

◎4月:共軍十八集團軍於浮山襲擊國軍六十一軍。

◎5月:共軍朱德所部於山東萊陽襲擊國軍第十二師。

◎7月:共軍於華北種植鴉片,之後又舉行延安整風運動,加強政治控制,並對中國大後方進行政治滲透,炒作物價,增加社會動亂,使國民政府財政雪上加霜。

◎8月:共軍朱德所部襲擊國軍魯蘇戰區司令部。

1943年

◎5月:共軍十八集團軍於日軍攻擊太行山時由後方襲擊國軍,司令龐炳勳、軍長孫殿英受傷被俘、投向日軍。

◎8月:共軍十八集團軍襲擊山東莒縣,山東省政府魯南行署主任秦啟榮遇害。

發起史迪威事件,間接促成美國錯誤評估亞洲情勢,最後美國與蘇俄簽訂雅爾達密約出賣國家利益。

1944年

◎9月:十八集團軍攻擊山西國軍六十一軍,造成重大傷亡。

與日軍訂下密約,進行「平行運動」與日軍一同攻擊國軍,同時要求國民政府給予共軍五個軍十六個師的番號,並要求改組統帥部,動搖國軍軍事部署。

資料來源:

1.《中共禍國史實年表》,中國大陸研究出版社編印。
2.《中國剿匪戡亂戰史研究》,耿若天將軍 編著,陸軍總部編印。
3.《中華民國重要史料初編-對日抗戰時期》,秦孝儀主編,中國國民黨黨史委員會出版。
4.《中國陸軍作戰各大戰役實錄》楊濬彥著。
5.《危機與轉機抗戰時期中共實力之擴張》喬金鷗將軍著,蒼璧出版有限公司。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建免费网站或博客

向上 ↑